UN DÉBUTANT VICTORIEUX : Spinelli remporte la Course 1 après un pari gagnant sur les pneus !

Saturday, 20 April 2024 13:07 GMT

L'Italien a été le seul pilote à utiliser les pneus intermédiaires lors de la Course 1 et cela a largement porté ses fruits puisqu'il a remporté la victoire dès ses débuts.

Un pari sur les pneus et un drapeau rouge arrivé au bon moment ont permis à Nicholas Spinelli (Barni Spark Racing Team) de remporter une superbe première victoire dans le Championnat MOTUL FIM World Superbike, alors qu'il s'agissait également de la première victoire de l'équipe dans la catégorie WorldSBK. Après avoir pris la tête et pris 25 secondes d'avance avec les pneus intermédiaires avant que ses rivaux ne commencent à revenir, mais, avec les drapeaux rouges brandis sur le TT Circuit Assen, l'Italien a pu remporter une première victoire lors du Round Pirelli des Pays-Bas.

CHOIX DE PNEUS : La plupart en slicks… mais certains non

Spinelli a joué sur les pneus en commençant avec un pneu intermédiaire avant et arrière sur sa Panigale V4 R, passant leader de la course lors de sa première sortie en WorldSBK et prenant quatre secondes d'avance à la fin du premier tour, avant de monter à 14 secondes à la fin du tour 2. Ce faisant, il est devenu le 10e plus jeune leader de l'histoire du WorldSBK. À la fin du premier tour, Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team), Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) et Philipp Oettl (GMT94 Yamaha) ont tous choisi de rentrer aux stands.

LES CONDITIONS S'AMÉLIORENT, IANNONE CHUTE : Spinelli ouvre la voie avec une grande marge

Avec l'amélioration des conditions, les pilotes équipés de pneus slicks ont pu trouver de l'adhérence et du temps, même si Andrea Iannone (Team GoEleven) a poussé un peu trop fort et a chuté au virage 3. À la fin du huitième tour, l’avance de Spinelli était de 19 secondes alors que la piste continuait de sécher. La lutte était pour la deuxième place en piste prenait mais avec une victoire potentielle en jeu, avec Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati), Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) et Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) tous dans le coup. Le n°54 est sorti large au virage 1 au début du 9e tour, ce qui a permis à Bautista et Alex Lowes de passer, mais il est resté en lice pour le podium.

SORTIE DU DRAPEAU ROUGE : Spinelli en tête, Razgatlioglu bat de peu Bautista

Au début du 13e tour, l'écart était tombé à 11 secondes alors que Spinelli roulait environ trois secondes plus lentement sur ses intermédiaires, Bautista menant la chasse à l'Italien. Cependant, au 14e tour, Razgatlioglu a dépassé Bautista à la chicane finale pour passer à la deuxième place, et s'est rapidement retrouvéproche de Spinelli grâce à son avantage en termes de rythme. Cependant, alors que le n°54 se rapprochait, les drapeaux rouges ont été brandis en raison de présence d'huile sur la piste après qu'Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) ait eu un problème technique au virage 15, au tour 15.

C'est la première fois depuis 1996 que le WorldSBK compte deux rookies vainqueurs en une seule saison – avec Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) en Australie et Spinelli ici –, et seulement la troisième fois de l'histoire. Le drapeau rouge scelle le fait que Razgatlioglu termine deuxième et Bautista troisième. C'est le 120e podium de Razgatlioglu alors qu'il se rapproche de Troy Corser à la deuxième place du classement historique des podiums, et c'est aussi le 94e de Bautista, le mettant à égalité avec Troy Bayliss.

DE PEU : Gardner quatrième, Rea sixième

Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a égalé son meilleur résultat en WorldSBK pour prendre la quatrième place, à seulement six secondes de Spinelli, avec Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) cinquième et Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) descendant à la sixième place. C'est son meilleur résultat avec Yamaha même s'il était parti de la pole position. Le dernier pilote du deuxième groupe était Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) qui a terminé septième, à seulement un dixième de Rea.

MEILLEURE PERFORMANCE EN 2024 : Redding décroche son premier Top 10 de la saison

Derrière la bataille pour le podium se trouvait un groupe plus restreint qui se battait pour le Top 8, avec Scott Redding (Bonovo Action BMW) obtenant son meilleur résultat de l'année 2024 en huitième position, terminant six secondes derrière van der Mark mais s'assurant que trois BMW soient dans le Top 8. Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a été rapide dans les premières minute et a décroché la neuvième place, son meilleur résultat avec Kawasaki, tandis que Xavi Vierge (Team HRC) complète le Top 10 pour égaler son meilleur résultat de la saison.

DANS LES POINTS : Bulega cède de son avance au Championnat, Locatelli marque des points malgré un problème technique

Bulega finit 11e devant Locatelli qui s'est classé 12e malgré son problème technique. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a terminé 13e après s'être frayé un chemin dans le peloton, devant Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda) qui égale son meilleur résultat en 14e position, et Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) complétant le Top 15.

Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW), Adam Norrodin (PETRONAS MIE Racing Honda), Philipp Oettl (GMT94 Yamaha) et Sam Lowes sont les derniers pilotes classés. Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) a abandonné suite à un problème technique, Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) et Iannone n'ont pas non plus franchi l'arrivée.

Top 6 de la Course 1 WorldSBK, résultats complets ici :

1 Nicholas Spinelli (Barni Spark Racing Team)

2. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) +1.979s

3. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) +2.089s

4. Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) +4.851s

5. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +5.147s

6. Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) +5.376s

Meilleur tour : Toprak Razgatlioglu, BMW – 1’35.777s

Rendez-vous à 11:00 Heure Locale (UTC+2) pour la Course Tissot Superpole avec le VidéoPass WorldSBK !